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UV-Desinfektion

Die UV-Desinfektion. Was ist UV-Licht ?
Schon 1878 wurde beobachtet, daß das Sonnenlicht antibakteriell wirksam ist. Nähere Untersuchungen ergaben, daß die keimtötende Wirkung nicht vom sichtbaren Licht ausgeht, sondern vom unsichtbaren ultravioletten Licht im Wellenlängenbereich von 200 - 280 nm mit einem Wirkungsmaximum bei etwa 260 nm. Bei dieser Wellenlänge liegt auch das Maximum der Lichtabsorption der Nukleinsäuren des Erbmaterials der Mikroorganismen. Die UV-Strahlen führen zu einer Veränderung des Erbgutes der DNS bzw. RNS der Mikrobiologie. Dadurch kommt es zum Verlust der Vermehrungsfähigkeit. Zur UV-Desinfektion bedarf es keiner langen Verweilzeiten, da die Vorgänge in Sekundenbruchteile ablaufen.

Ultraviolettes Licht, in dieser keimtötenden Wellenlänge, verändert das genetische (DNA) Material der Zellen so, dass Bakterien, Viren, Algen und andere Mikroorganismen sich nicht nicht länger reproduzieren können. Die betreffenden Mikroorganismen sind tot, und damit das Risiko von Krankheit die von ihnen ausgehen könnten, nicht mehr vorhanden.

Der Prozess ist einfach aber höchst effektiv: UV-C-Desinfektion zerstört 99.99 Prozent der schädlichen Mikroorganismen, ohne die sonst übliche Hinzufügung von Chemikalien oder Beeinflussung des Geschmacks oder des Geruchs des Trinkwassers.


Grad der Abtötung der Mikroorganismen: UV-Energie bei 253.7 nm Wellenlänge, die für eine 99.9% Abtötung von verschiedenen Mikroorganismen benötigt wird in µWsec/cm²
Bacillus anthracis 8,700
Corynebacterium diphtheriae 6,500
Dysentery bacilli (diarrhea) 4,200
Escherichia coIl (diarrhea) 7,000
Legionella pneumophilia 3,800
Pseudomonas aeruginosa 3,900
Salmonella (Lebensmittelvergiftung) 10,000
Salmonella paratyphi (fieberhafter Durchfall) 6,100
Salmonella typhosa (Typhus) 7,000
Shigella dysentariae (Durchfall) 4,200
Shigella flexnerl (Durchfall) 3,400
Staphylococcus epidermidis 5,800
Streptococcus faecaelis 10,000
Vibro commo (cholera) 6,500
Hepatitis 8,000
Influenza 6,600
Poliovirus (Poliomyelitis) 7,000
Bäckerhefe 8,800

1. Wirkungsweise:

Die UV-Lampe sorgt auf effiziente und umweltfreundliche Weise für sauberes, frisches und klares Wasser. Das Wasser wird mittels einer Pumpe durch das UV-Desinfektions-Gerät geführt. Dort wird es einer von einer Speziallampe erzeugten UV-C-Strahlung auf einer Wellenlänge von 253,7 Nanometern ausgesetzt. Diese Strahlung neutralisiert Bakterien, Viren und andere Organismen und verhindert ihre Fortpflanzung. UV-C-Strahlung greift nämlich das Erbmaterial (DNA) der Zellen an, so dass sich diese nicht mehr fortpflanzen können. Die Zellen im Wasser sterben ab, und es ist keine Teilung mehr möglich.


3. Vorteile einer UV-C-Behandlung:

  • Das Wasser bleibt frisch, sauber und klar
  • Das Wasser wird sicher und effizient desinfiziert
  • Schutz vor Krankheitserregern
  • Schimmel-, Bakterien- und Algenbildung bleiben unter Kontrolle
  • Der Zusatz von Chlor und anderen Chemikalien kann um bis zu 80% reduziert werden
  • Chlorgeruch sowie Haut- und Augenreizungen (rote Augen) werden vermieden
  • Umweltfreundlicher als herkömmliche Methoden
  • Reagiert im Gegensatz zu Chlor (außer bei hoher Chlorkonzentration) sofort
  • Geschmack, Farbe, Geruch und pH-Wert des Wassers bleiben unverändert
  • Leicht zu warten
Die UV- Desinfektion . Was ist UV-Licht ? Schon 1878 wurde beobachtet, daß das Sonnenlicht antibakteriell wirksam ist. Nähere Untersuchungen ergaben, daß die keimtötende Wirkung nicht... mehr erfahren »
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UV-Desinfektion

Die UV-Desinfektion. Was ist UV-Licht ?
Schon 1878 wurde beobachtet, daß das Sonnenlicht antibakteriell wirksam ist. Nähere Untersuchungen ergaben, daß die keimtötende Wirkung nicht vom sichtbaren Licht ausgeht, sondern vom unsichtbaren ultravioletten Licht im Wellenlängenbereich von 200 - 280 nm mit einem Wirkungsmaximum bei etwa 260 nm. Bei dieser Wellenlänge liegt auch das Maximum der Lichtabsorption der Nukleinsäuren des Erbmaterials der Mikroorganismen. Die UV-Strahlen führen zu einer Veränderung des Erbgutes der DNS bzw. RNS der Mikrobiologie. Dadurch kommt es zum Verlust der Vermehrungsfähigkeit. Zur UV-Desinfektion bedarf es keiner langen Verweilzeiten, da die Vorgänge in Sekundenbruchteile ablaufen.

Ultraviolettes Licht, in dieser keimtötenden Wellenlänge, verändert das genetische (DNA) Material der Zellen so, dass Bakterien, Viren, Algen und andere Mikroorganismen sich nicht nicht länger reproduzieren können. Die betreffenden Mikroorganismen sind tot, und damit das Risiko von Krankheit die von ihnen ausgehen könnten, nicht mehr vorhanden.

Der Prozess ist einfach aber höchst effektiv: UV-C-Desinfektion zerstört 99.99 Prozent der schädlichen Mikroorganismen, ohne die sonst übliche Hinzufügung von Chemikalien oder Beeinflussung des Geschmacks oder des Geruchs des Trinkwassers.


Grad der Abtötung der Mikroorganismen: UV-Energie bei 253.7 nm Wellenlänge, die für eine 99.9% Abtötung von verschiedenen Mikroorganismen benötigt wird in µWsec/cm²
Bacillus anthracis 8,700
Corynebacterium diphtheriae 6,500
Dysentery bacilli (diarrhea) 4,200
Escherichia coIl (diarrhea) 7,000
Legionella pneumophilia 3,800
Pseudomonas aeruginosa 3,900
Salmonella (Lebensmittelvergiftung) 10,000
Salmonella paratyphi (fieberhafter Durchfall) 6,100
Salmonella typhosa (Typhus) 7,000
Shigella dysentariae (Durchfall) 4,200
Shigella flexnerl (Durchfall) 3,400
Staphylococcus epidermidis 5,800
Streptococcus faecaelis 10,000
Vibro commo (cholera) 6,500
Hepatitis 8,000
Influenza 6,600
Poliovirus (Poliomyelitis) 7,000
Bäckerhefe 8,800

1. Wirkungsweise:

Die UV-Lampe sorgt auf effiziente und umweltfreundliche Weise für sauberes, frisches und klares Wasser. Das Wasser wird mittels einer Pumpe durch das UV-Desinfektions-Gerät geführt. Dort wird es einer von einer Speziallampe erzeugten UV-C-Strahlung auf einer Wellenlänge von 253,7 Nanometern ausgesetzt. Diese Strahlung neutralisiert Bakterien, Viren und andere Organismen und verhindert ihre Fortpflanzung. UV-C-Strahlung greift nämlich das Erbmaterial (DNA) der Zellen an, so dass sich diese nicht mehr fortpflanzen können. Die Zellen im Wasser sterben ab, und es ist keine Teilung mehr möglich.


3. Vorteile einer UV-C-Behandlung:

  • Das Wasser bleibt frisch, sauber und klar
  • Das Wasser wird sicher und effizient desinfiziert
  • Schutz vor Krankheitserregern
  • Schimmel-, Bakterien- und Algenbildung bleiben unter Kontrolle
  • Der Zusatz von Chlor und anderen Chemikalien kann um bis zu 80% reduziert werden
  • Chlorgeruch sowie Haut- und Augenreizungen (rote Augen) werden vermieden
  • Umweltfreundlicher als herkömmliche Methoden
  • Reagiert im Gegensatz zu Chlor (außer bei hoher Chlorkonzentration) sofort
  • Geschmack, Farbe, Geruch und pH-Wert des Wassers bleiben unverändert
  • Leicht zu warten